5 декабря 1891 года родился великий советский фотограф и художник Александр Михайлович Родченко.

Родченко - гений советской пропаганды. Он был одним из самых талантливых креативщиков первой половины 20 века. Это человек, который стоял у истоков русского авангарда, он задал новые стандарты дизайна и рекламы в СССР, он разломал все представления о плакате, графике, которые были до него и задал новый курс. Именно Родченко принадлежит знаменитый лозунг искусства 1920-х: «Работать для жизни, а не для дворцов, храмов, кладбищ и музеев». Однако за всеми сторонами его таланта скрывается и еще одна грань, о которой знают не все - фотография.  

Оцените  его умение ловить нужный момент и создавать шедевры.

 Лиля Брик. Снимок для рекламного плаката

Лестница, 1929

Первые шаги Родченко на ниве фотографии относятся к 20 годам, когда он, в то время театральный художник и дизайнер, столкнулся с необходимостью фиксировать на пленку свои работы. Открыв новое для себя искусство, Александр был им полностью очарован.

"За червями" (Мальчики в лодке). Карелия, 1933

Свой главный вклад фотограф внес в развитие жанра фоторепортажа – именно Александр Родченко первым применил многократную съемку человека в действии, которая позволяет получать собирательное документально-образное представление о модели. Фоторепортажи Родченко публиковались в целом ряде центральных изданий: газете «Вечерняя Москва», журналах «30 дней», «Даешь», «Пионер», «Огонек» и «Радиослушатель».

Иллюминация 7 ноября, 1925

Сухаревский бульвар, 1928

Дочь у самодельного радиоприемника, 1929

Железнодорожный мост, 1926

Москва-река, 1926

Прохожий, 1926

Однако настоящей «визитной карточкой» Родченко стали ракурсные снимки – художник вошел в историю с фотографиями, сделанными под непривычным углом, с необычной и зачастую неповторимой точки, в ракурсе, искажающем и «оживляющем» обычные предметы. Например, фотографии, отснятые Родченко с крыш, настолько динамичны, что кажется, будто фигуры людей вот-вот начнут двигаться – неудивительно, что первые ракурсные снимки зданий (серии «Дом на Мясницкой») были опубликованы в журнале «Советское кино».

Мясницкие ворота, 1932

Смотр пожарных на Красной площади, 1932

Прыжок на лошади (конкур), 1935

Владимир Маяковский, 1924

Фотохудожник создал свои собственные каноны, обеспечившие его работам почетное место в любом современном учебнике фотографии. В качестве примера можно привести серию портретов Маяковского, выполняя которые Родченко отбросил все традиции павильонной съемки.

Полевые цветы, 1937

Пешеходы, 1928

Портрет матери, 1924

Сосны. Пушкино, 1927

Пионер-трубач, 1930

Однако для начала 30-х годов некоторые его эксперименты показались слишком смелыми: в 1932 году высказывалось мнение, что знаменитый, снятый с нижней точки «Пионер-трубач» Родченко похож на «откормленного буржуа», а сам художник не хочет перестраиваться в соответствии с задачами пролетарской фотографии.

Купание в тазу, 1937

Двое, 1932

Женская пирамида, 1928

Закончились разногласия фотографа и власти в 1951 году исключением Родченко из Союза художников. Впрочем, спустя всего три года, в 1954 году, он был вновь восстановлен в этой организации. С тех пор его имя считается одним из самых известных и влиятельных и по сей день.