Фотограф Берт Штерн был одним из тех, кто своими снимками предвосхитил и определил лицо современной модной и селебрити-фотографии. Безусловно самой знаменитой работой фотографа стала коллекция из 2500 снимков Мэрилин Монро, сделанных по заказу журнала Vogue в июне 1962 года в номере лос-анджелесского отеля Bel-Air - как потом оказалось, за шесть недель до смерти кинозвезды. Но у мастера достаточно других талантливых работ, о которых я хочу вам рассказать.

Сын еврейских иммигрантов, выходец из Бруклина, свою карьеру Штерн начал в середине 40-х курьером в Look Magazine. Его склонность к дизайну и хороший вкус заметил арт-директор журнала, и тот стал его помощником. Хорошо зарекомендовав себя, Берт Штерн сам вскоре становится арт-директором, но уже в другом издании. Здесь и зародилось его увлечение фотографией: "Так как я был арт-директором журнала, я полагал, что у меня есть право фотографировать, в результате я стал еще и фотографом".

Кейт Мосс, 2001.

Стремительное развитие карьеры молодого фотографа, было прервано началом Корейской войны, да и по возвращении с фронта Штерн и вовсе хотел завязать с фотографией. К счастью, его близкий друг, работающий в небольшом рекламном агентстве Lawrence C. Gumbinner, пригласил Штерна поэкспериментировать с ним, создавая рекламу для водки «Smirnoff». Компания хотела, отказаться от идеи рисованного логотипа и использовать фотографию. Штерн сделал несколько пробных кадров для макета. И, когда фотограф Ирвинг Пенн отказался от работы, кандидатура Штерна была одобрена.

Гуляя по 5-й авеню со стаканом Martini в руках, Штерн искал вдохновения, тогда-то он и заметил отражение, создаваемое окнами отеля Plaza, которое, как при искажении линзой оказалось перевернутым. "Тогда ко мне пришла идея сфотографировать пирамиды в Гизе «вверх ногами», благодаря их перевернутому отражению, - но для этого я должен был лететь в Египет".

Эта фотография Штерна для «Smirnoff» получила премию и стала символом его новаторского подхода. Его фотографическая карьера началась.

Богема, 1962, Vogue

Через некоторое время Берт Штерн стал одним из самых успешных, креативных и высокооплачиваемых фотографов. Время его стремительной карьеры совпало с бурным развитием рекламы, золотым периодом кинематографии и популярности джаза. Он создал знаковые портреты мировых знаменитостей, таких как Элизабет Тейлор, Льюис Армстронг, Одри Хёпберн и другие. Но, пожалуй, самыми культовыми стали снимки Мэрилин Монро.

"Мы познакомились с Мэрилин по пути в номер. Она была одна, на ней был шарф, зеленые брюки и свитер. Я сказал ей: "Вы прекрасны", на что она ответила мне: "Хорошо, что вы это сказали ".
"В номере она осмотрелась и спросила про косметику. Я сказал, что особого макияжа нам не потребуется, и предложил немного подвести глаза. Она взяла один из шифоновых шарфов, которые там были, посмотрела на него и сказала: "Вы хотите сделать ню? " Так что это была ее идея".
В один момент Мэрилин устав от переодеваний, попросила всех, кроме Штерна выйти из её комнаты, тогда, оставшись один на один с Монро он сделал те снимки, которые хотел. Изображения из этой серии остаются одними из самых знаковых и интимных портретов знаменитости из когда-либо сделанных.

"Было что-то мистичное в этих снимках. В следующий понедельник она умерла".

Одри Хёпберн, Париж, 1959.

Джейн Биркин и Серж Генсбур для Vogue New-York 1970.

Модель Верушка, Look Magazine, 1963.

Рэй Чарльз, 1959.

Сью Лайон в образе Лолиты, 1961.

Воспоминание Штерна о работе на съемочной площадке "Лолиты": "Я вошел в магазин и увидел все эти забавные съемочные реквизиты – леденцы, солнцезащитные очки в форме сердца и прочее. Я не видел фильма, но я читал книгу Набокова, поэтому несколько идей для съемки у меня все таки было. Я всегда работаю со словами, которые потом становятся картинами ".


Роми Шнайдер и Ален Делон, 1962.


Мадонна, 1985.

София Лорен, Pisa, 1962.

Марлон Брандо, 1963.

Твигги, 1967.

Бриджит Бардо, Сент-Тропе, 1961.

Катрин Денёв, 1961.