В этом году я самостоятельно решил посетить остров Валаам. Поездка состоялась31 августа – 1 сентября, в это время я отдыхал в санатории в г. Приозерске Ленинградской области.

В свое путешествие на Валаам я отправился с Приозерского причала. Погода в начале моего путешествия мня испытывала, шел мелкий дождь с ветром.

Вообще поездка на Валаам была под вопросом, вечером еще никто не знал, пойдет ли метеор на Валаам, так как два дня дул сильный ветер и сообщения с Валаамом не было. Только утром было принято решение выпустить метеор на Валаам.

И так в 11 часов 31 августа метеор « Назарий» уносил меня на Валаам.

По пути проплывали ладожские острова.

Ладога была неспокойная и метеор постоянно бросало на волнах.До Валаама шли более 2 часов. В нормальную погоду метеор доходит до Валаама примерно за полтора часа.

Первым, традиционно, при входе в Монастырскую бухту, встречал храм во имя Св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия. Наверно его молитвами погода смилостивилась, дождь закончился, иногда даже пробивалось солнце.

Метеор медленно идет по Монастырской бухте а мимо проплывают гранитные берега Валаама.

На пристани прибывших паломников встречает часовня Всех Скорбящих Радости.

Часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» была создана в 1896 году в память о посещениях Валаама Великим Князем Владимиром Александровичем – третьим сыном императора Александра II. Князь принимал участие в закладке Спасо-Преображенского собора и освящении его церквей в 1892 и 1896 годах. Часовня построена из валаамского кирпича с колоннами из красного и черного гранита на сером гранитном цоколе.

Икона часовни во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости».

Следом за метеором причалил теплоход «Валаам», на котором приплыли паломники, которые добираются на Валаам через Приозерск, теплоход отошел от причала в Приозерске на два часа раньше нашего метеора.

Первое, что я сделал, когда сошел с метеора на берег, пошел на теплоход "Адмирал Кузнецов", который служит гостиницей, пока ремонтируют гостиницу после пожара.Условия проживания мне понравились. Каюта была 4 местная, но мне повезло, я был один в каюте. На теплоходе душ, есть горячая вода, что бы попить чай, можно подзарядить аккумуляторы.

После оформления на теплоходе я отправился осматривать достопримечательности острова.

Свое путешествие по острову Валааму я начал с Воскресенского( Красный ) скит, к которому добрался на местном такси по главной монастырской дороге.

Войдем в Воскресенский скит через восточные ворота.

При входе в Воскресенский (Красный) скит вас встречает храм Воскресения Христова, он является доминанта в архитектурном ансамбле скита .

С самого начала храм был задуман по принципу контраста: верхний храм, во имя Воскресения Христова - торжественный, светлый, полный ликования, вселяет надежду; нижний храм, посвященный апостолу Андрею Первозванному - скорбный и печальный, призывает к покаянию и очищению.

В архитектуре храма Воскресения Христова присутствуют черты русского стиля.

30 июля 1906 г. верхний престол во имя Воскресения Христова освятил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский). Пещерный храм во имя св. апостола Андрея Первозванного через три месяца был освящен игуменом Пафнутием.

Окна верхнего храма

Войдя в церковь, глаз не можешь оторвать от необыкновенного иконостаса. Легкий, словно воздушный, обрамленный золотом фаянсовый иконостас с любовью и благоговением выполнен уральскими мастерами. В начале XX века этот храм строил один из известных благотворителей Сибири с фамилией Сибиряков, теперь по истечении почти ста лет по Божьему промыслу восстановить Воскресенский скит Валаамской обители вновь помог сибирский благодетель. 

Выйдем через западные ворота в сторону Большой Никоновской бухты, где находиться еще одна пристань, к которой подходят туристические теплоходы и две смотровые площадки.

Вид на Большую Никоновскую бухту.

А вот и туристические теплоходы.

Налюбовавшись видами Большой Никоновской бухты вернемся в скит и поднимемся по 50 ступенчатой лестнице в нижний храм .

Нижний храм не случайно освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного. Согласно монастырскому преданию, именно на этом месте святой апостол воздвиг крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Внутреннее пространство нижнего храма повторяет устройство Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащаница. Валаамский камень миропомазания является подобием Иерусалимского, на котором праведные Иосиф Аримафейский и Никодим помазали благовониями пречистое тело Господа Иисуса Христа и обвили его плащаницей, подготавливая к погребению.

Алтарь здесь вынесен почти на середину храма и, согласно древней Византийской и древнерусской традициям, имеет низкую алтарную перегородку, благодаря чему молящиеся во время службы могут видеть все священнодействия, обычно сокрытые за царскими вратами. В центральной части храма, где традиционно располагается Алтарь, находится Кувуклия, ее размеры такие же как и в Иерусалиме. Само слово «Кувуклия» используется в единственном месте на земле — в Храме Гроба Господня, где был погребен Спаситель для тридневного сна и где Он воскрес. Открывает Кувуклию придел Ангела с прообразом камня, на котором сидел Ангел Господень, возвестивший женам-мироносицам о Воскресении Христа. Главная святыня храма и всего Воскресенского скита — пещера Святого Гроба Господня. Здесь стоит «лавица» — подобие Иерусалимского каменного ложа, на котором покоилось тело Господа. Это «единственный в мире гроб, который не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения»: вторично Христос явится уже во славе своей судить мир. Над камнем располагаются несколько лампад, одна из которых неугасимая.

Выйдем из нижнего храма и осмотрим архитектурный комплекс скита.

Восточные ворота и корпуса вид из скита.

До 1917 года на Валааме действовало около 30 производств, в том числе 2 небольших кирпичных завода. Первый из них начал работу в 1785 году.

Все здания возведены из красного Валаамского кирпича, он стал называться «Красным».

Клеймо на кирпиче в кладке храма и других построек. Кирпич изготавливали на валаамском кирпичном заводе.

Выйдем через восточные ворота на главную монастырскую дорогу, по которой пройдем к Гефсиманскому скиту (жёлтый скит)

Продолжение следует