Фотография в процессе съемки по технологии середины XIX века (коллодионный процесс).

Фотограф Анатоль Грин – один из немногих профессиональных фотографов в России, работающий в старинной технике.

В театральном мире есть такое понятие как happening, то есть то, что происходит именно здесь и сейчас.

 Импровизация, экспромт – одна из важных составных частей перформанса.


А техника, в которой фотограф  делает фотографии – не что иное, как happening, причем повторить кадр, сделать дубль невозможно: пластина, на которой после долгих «манипуляций» (полив коллодия, погружение в раствор нитрата серебра, экспонирование, проявление и фиксирование) появляется изображение – является единственным оригинальным экземпляром.


В среднем, по технологии, на каждую фотографию уходит 10-15 минут.

Анатоль рассуждает: 

" Несмотря на популярность электроники и «облаков», у человека всегда остается тактильная потребность. Это потребность иметь и ощущать какую-то вещь, артефакт.
Люди, которые приходят ко мне, понимают, что это другой experience фотографирования.

Селфи уже не экзотика. Экзотика – замереть на 7 секунд своей жизни, чтобы получить (если еще получится) пластинку с собственным изображением, причем в единственном экземпляре.

Человек получает свою портрет как бы в антикварном виде.
А фотография, полученная таким способом, обладает особой энергетикой.
Можно и старинным фотоаппаратом получить абсолютно не интересное изображение, с другой стороны, на мобильный телефон можно снять шедевр.

А вообще, в статике можно вытащить то, что никогда не вытащишь в динамике. Во время длительной съемки и подготовки к ней человек впадает в состояние, очень ему не свойственное, особенно в наше время.
Так или иначе, эти 7 секунд, на которые он замирает – это полный разрыв шаблонов.
Он «скатывается» в то состояние, которое находится у него глубоко внутри.
И пусть он сидит и не двигается, но можем ли мы применить к нему понятие «статика» - это еще вопрос…

Когда профессионально занимаешься фотографией, то волей-неволей просматриваешь в интернете много изображений. И вот как-то мы с супругой увидели снимок, который разительно отличался от всего, что есть. И это был явно не Photoshop.

Оказалось, есть еще в мире энтузиасты, которые работают по старинным технологиям середины XIX века.
У нас эта технология стала возрождаться примерно лет 10 назад.
Но все равно фотографов, работающих в этой технике, очень мало. К примеру, в Москве едва ли наберется 20 человек.

А еще меня привели в старинную фотографию мои личные интересы и особенности. Мое первое высшее образование - медицинское. Я всю жизнь любил науку. А здесь во многом требуются знания по химии, физике. Ведь готовых «замесов» для получения таких фотографий нет. Здесь нельзя пойти в магазин и купить готовый набор. Очень многое надо делать самому. Какие-то элементы надо растворить в нужных пропорциях, какие-то подготовить самостоятельно. Вот эти реактивы дают ту самую уникальность каждой фотографии.

Потому что каждый замешивает по-своему, у каждого мастера своя рука, свой стиль. Кстати, не все мастера, интересующиеся старинной фотографией, были профессиональными фотографами. Многим был просто интересен сам процесс получения изображения.

Лет 10 назад, когда я только начал заниматься старинной фотографией, многие экспериментаторы снимали все, что попадалось под руку: какие-то банки, свои кабинеты… Им была просто интересна техника.

Со временем от технического процесса получения аналогового изображения перешли к пониманию художественной уникальности данного метода.…

Здесь нет большого коммерческого интереса в массовом сегменте. Коммерческая фотография пошла по пути «цифры», потому что производительность выше, ее легко тиражировать.
Здесь же важно другое: абсолютно иной тип мышления, подхода к снимку, возможность создать своими руками другую изобразительную пластику,уникальное изображение,отличное от цифрового.

Изображение, которое несет в себе другую энергетику, уникальность, неповторимость. Здесь есть magic, чудо. Когда ты колдуешь в темной комнате, то чувствуешь какую-то потустороннюю историю "

© Artifex.ru

источник