Каждый лесной водоем по-своему прекрасен, не зря наши озера называют жемчужинами соснового края. Случается и сожалеть о некоторых из них, тех, что рядом с трассой: нашествия многочисленных, большей частью иногородних туристов озерам явно не на пользу. На озере Травном у нас появились сожаления иного рода: почему мы, сельские жители, так редко выбираемся на природу? Не за тем, чтобы напакостить, намусорить, ободрать все ягоды и грибы, а для созерцания красоты и энергетической подпитки.

С названием этого озера и расположением на карте в Интернете такая путаница, что лучше не читать. Для местных жителей Травное – это озеро на территории Барановского участкового лесничества, находящееся по дороге на Унзово с правой стороны. У берегов много растительности, в воду в любом месте не зайдешь – Травное и есть. Формы оно неправильной, с изгибами, по площади немалое - 22,1 га. Озеро не дикое – есть обжитые берега с удобным подъездом, кострищами и лесной «мебелью» - столом и скамейками.

А вот и место для купания. Кажется, что здесь совсем мелко, и можно долго идти по белой песчаной дорожке всего лишь по колено в воде. Ан нет, это иллюзия. Все дело в воде – она настолько чистая и прозрачная, что глубинное дно видится совсем рядом.

Травное хорошо известно любителям летней и зимней рыбалки. Рыбаки говорят, здесь водятся, в основном, окунь и щука. Мы тоже заметили неспешно проплывающих рыбешек, но нам они без надобности, чего не скажешь об одиноком рыбаке в надувной лодке. По берегам кое-где алеет брусника, а ноги тонут в мягком ковре разноцветных мхов.

Самое поразительное на Травном – окутывающая тишина, которую боишься ненароком спугнуть. Никаких лишних звуков не проникает сюда, лишь дыхание леса и озера обволакивает, умиротворяет, завораживает. Здесь словно другая реальность, в которой время течет по-другому, где нет ненужного шума, выматывающих пустых хлопот. Счастливы те люди, которые понимают и ценят эти на самом деле бесценные мгновения единения с природой.

Фото Анны Вязниковой