Побывать на озере Киркидеево, что в паре километров от Бочихи, мы мечтали давно. Да и в самой Бочихе многие сотрудники редакции до того дня ни разу не были и знали её лишь по лирическим стихам Игоря Хлынова, наполненным тоской по родной деревне.

И вот в солнечный чудесный день уходящего лета мы отправились в путь. После далекой Селитьбы несколько километров по лесной песчаной дороге, в сухую погоду вполне проезжей, – и наш УАЗик выехал к Бочихе. Село (а это село, здесь был каменный храм в честь Архистратига Михаила, в своё время разрушенный) нас поразило. Мы представляли Бочиху деревенькой в несколько домов, а увидели длинные улицы, которым, казалось, нет конца. Летом здесь много дачников, «крутые» машины горожан припаркованы около ухоженных, затейливо украшенных домов.

Дома в Бочихе большие, пятистенные, на Божий мир глядят многочисленными окошками в богатом обрамлении ярких резных наличников. Возле некоторых растут цветы, особенно любят бочихинцы золотые шары. Кое-где встречается живность – гуси, козы, овцы. Но вот, наконец, и закончилась казавшаяся бесконечной Комсомольская улица, и снова нас окружил густой дремучий лес. Выскочив из соснового бора, наш автомобиль замер на крутом берегу – и мы ахнули, настолько прекрасный вид открылся перед нами.

Озеро Киркидеево огромно, его ещё называют Большим. Площадь его более 40 гектаров, глубина достигает 19 метров. Вдалеке виднеются островки с растительностью. Воду окаймляет полоса желтого песка. Как и многие водоемы, в этом году Киркидеево сильно обмелело. На песке лежат большие перламутровые раковины, каких на других озерах видеть не приходилось. Вода прозрачная, чистейшая, манящая. Несмотря на некупальное время – конец августа, самые смелые члены нашей команды все-таки окунулись в бодрящую прохладу.

Прогуливаясь по берегу, мы попытались обойти озеро, но на нашем пути постоянно возникали непреодолимые водные преграды и заболоченные участки. Встретили мы рыбацкие мостки и плот, на берегу культурно обустроено несколько мест отдыха – крашеные столики с лавочками. О том, что далекое озеро популярно у рыбаков и отдыхающих, говорят припрятанные сети и вездесущий мусор. Его сравнительно немного, но, к сожалению, и там хватает. Когда же мы научимся беречь то, что дано нам свыше? Ведь всего-то и надо забрать свой мусор и выбросить в ближайший контейнер.

Кроме нас в этот день на Киркидееве побывали явно не местные сборщицы ягод и грибов – целый грузовик женщин с корзинками выгрузились посидеть на бережку, перекусить и полюбоваться видами. Возможно, это были жители Арзамасского района, его угодья совсем рядом. Где-то неподалеку и знаменитые Пустынские озера.

Нездешней, величественной красотой пленило нас Киркидеево. Словно в другом мире побывали мы, сами удивляясь – как же прожили в Сосновском десятки лет и не видели до сих пор этой дивной красоты, с любовью созданной природой.

Фото А. Вязниковой