У дороги, в песочной яме валяется указатель на озеро Токмарево, рассказывающий, что это территория памятника природы, поблизости протекает Сережа. Подробностей не разобрать – аншлаг расстрелян из ружья и спилен.

Памятником природы эта территория возле озера стала в 1994 году. От районного центра на юго-запад 11 км, от Рылькова на юго-запад 3,5 км, от Лесунова на запад 1 км, от Кайдалова на юго-восток 4,5 км – так обозначены координаты Токмарева.

   Назначение природного памятника - охрана генофонда (редкие виды животных и растений), охрана ценофонда (типичные биоценозы карстовых озер, сосновых боров, ельников, низинных и переходных болот); научное (зоологическое, ботаническое); водоохранное (для реки Сережи).

Мы проезжаем мимо участков чистого сосняка – сосны высокие, ровненькие, одна к одной. В ельниках возраст елей достигает 110-140 лет, березы и ольхи черной – 100 -120 лет. В подлеске встречаются крушина, рябина, малина, можжевельник. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют кислица обыкновенная, много брусники, черники, костяники. Радуют глаз полянки ароматных ландышей.

На территории памятника природы запрещены все виды деятельности, которые могут нанести вред экологии. Здесь встречаются растения и животные, занесенные в Красную книгу России - аполлон, башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, а также орел-карлик, серый журавль, гаммарбия болотная, наяда морская, росянка английская, осока малоцветковая - Красная книга Нижегородской области.

    По болотной жиже, перепрыгивая с кочки на корень, добираемся до берега озера. Оно карстового происхождения, размером 7,3 га, неправильной формы, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Все его берега низкие. На мелководьях растут желтая кубышка, белая кувшинка. Подойти к воде можно только в одном месте, остальные берега заболочены. Много высохших, побелевших деревьев – они погибли от жука-короеда. Легкой зеленоватой пленкой плывет по воде пыльца. Радуются теплой погоде птицы, в воздухе носятся всевозможные насекомые, важно раздуваются звонкие лягушки, нарушая лесную тишину своим кваканьем. Озеро соединяется с Сережей, поэтому вода здесь всегда свежая и обильная. На берегу темнеют остатки зимницы. Судя по обгоревшим соседним деревьям, избушку сожгли нехорошие люди. По всей видимости, они же набросали здесь немало мусора. 

 На Токмарево не бывает массового наплыва туристов - для купания и отдыха оно не приспособлено. Это счастливое для него обстоятельство – без людей уникальный уголок природы чувствует себя куда лучше.

Фото Анны Вязниковой