Участники проекта «Каменный век» учатся жить в дикой природе, охотиться, добывать огонь и стрелять из лука, обходясь без современных орудий и инструментов. Как им это удаётся, документировал фотограф Килий Юян.

Фотограф Килий Юян (Kiliii Yuyan) больше всего интересуется культурами коренных народов, особенно теми, кто живёт в неразрывной связи с землёй. На фоне экологических потрясений Килий показывает зрителям существенную связь с природой, которая сохранила живыми традиционные культуры на протяжении тысячелетий.

«Живущие дикими» (Living Wild) – фотопроект, в котором Килий документировал группу охотников-собирателей 21-го века. Эти люди заново открывают для себя жизненные навыки, традиционные для палеолита. Движение возглавляет женщина по имени Линкс Вилден (Lynx Vilden). Она родилась в Лондоне, в молодости жила в Амстердаме, а главным её увлечением был панк-рок. Период гедонистического образа жизни Линкс сменился на менее обустроенный и комфортный. Она переехала в пустынную местность на северо-западе США. Живёт в горном лесу и своим образом жизни стремится воспроизвести каменный век.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 1

52-летнюю Линкс Вилден причисляют к ведущим мировым экспертам по первобытным навыкам. Она провела половину своей жизни в дикой природе и любит проводить мастер-классы «Каменный век» (Stone Age). Участников объединяет стремление оставить современность и вернуться к первозданной жизни.

Линкс хочет показать другим, как жить с землёй и быть наедине с природой. Она пытается восстановить древний образ жизни, который может разрешить напряжённость между человеческими технологиями и дикой природой.

Ежегодно в её проекте принимают участие люди из разных мест планеты. Они проходят годовую подготовку, заготавливают шкуры, засушивают продукты питания и обучаются другим навыкам (стрельбе из лука, добыванию огня), которые пригодятся для выживания.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 3
«После года подготовки мы отправляемся в путешествие во времени», – говорит Линкс.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 2
Умелые руки превращают колышки в огонь. Каждое успешное разведение огня – настоящий дар, учитывая, что для его добычи необходимы многие составляющие.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 4
Шантель смеётся. Она с ликованием встречает свой первый закат над лагерем. Её хорошее настроение во время проекта периодически угасало.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 5
Езда без седла – суровый, но быстрый способ покрыть большие расстояния. Дороги отсутствуют, поэтому лошади вынуждены следовать по сложной местности, оленьими тропами.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 6

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 7
Мэтт собирает на ужин листья камнеломки. Хотя охотников-собирателей часто изображают как добытчиков крупной дичи, большинство калорий обычно получают из надёжных растительных источников.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 8

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 9
Каждый участник прибывает с необходимым навыком дубления кожи. Используя древнейший способ выделки, производят сыромятную кожу, или «кожу мозгового дубления». Это трудоёмкий процесс. На создание одного наряда для умеренной погоды может потребоваться 7-10 оленьих шкур и 3 месяца времени. Одежда из оленьей кожи долговечна и может прослужить много лет.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 10
Участники проекта поднимаются вверх по склону. Они переносят свой лагерь в долину с лучшими перспективами для охоты. Жара. Каждый человек несёт от 18 до 40 килограммов примитивного снаряжения.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 11
Линкс забрасывает верёвку с крючком для рыбной ловли, прикрепив её к охотничьему луку. Она носит с собой немного вещей, и каждый из её инструментов служит для многих целей.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 12
Чувство голода влияет на то, что люди считают съедобным и питьевым. Линкс пьёт прямо из ручья, с осторожностью отмечая его источник. Кузнечики – сытный обед, когда поджарятся на огне.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 13
Мэтт, измученный голодом и тяжёлой работой по строительству жилья, делает перерыв на свежем слое пихтовых сучьев, которые послужат утеплителем и подстилкой.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 14
Эмма смягчает шкуру зубра. Она толстая и на отделку требуется много усилий. Но в результате получится желанный защитный слой, которым она покроет своё тело.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 15
Слева: Макс дремлет поздним утром, после холодной бессонной ночи. Справа: Джейн собирается выкопать крахмалистые корнеплоды.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 16
Линкс, спрятавшаяся в укрытии от дождливой и ветряной погоды.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 17
Слева: Время для купания в прохладном горном озере. Через несколько недель участники проекта чувствуют себя в лесах и горах как дома. Справа: Нилс, продрогший утром, согревается в убежище.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 18
Слева: Клара мастерит одежду из оленьей шкуры. Справа: Джесси пробует свои силы в рыбалке с костяным крючком. На отмелях она может видеть небольшую форель. Но только на первый взгляд кажется, что рыбалка в чистом озере – простое дело. Без опыта задача оказывается чрезвычайно сложной.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 19
Джесси спит под шкурой буйвола, укрывшись от комаров и холодного утреннего воздуха.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 20
Джейн раздувает огонь из тлеющих угольков.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 21
Вечером Линкс разведывает, нет ли следов дыма и лесных пожаров, чтобы опередить свои дальнейшие передвижения.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 22
После трёх утомительных дней, проведённых за перетаскиванием брёвен для строительства нового укрытия, группа может отметить свои достижения совместной песней.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 23
Алекс в маске буйвола и накидке из шкуры койота. Это часть танцевального костюма, который он создал как оду диким обитателям земли.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 24
Линкс рыбачит на горном озере, привязав к луку верёвку. Хотя рыбалка – утомительное занятие, рыба по-прежнему составляет основной источник белка и жиров в их диете.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 25
Перепрыгивая с камня на камень в поисках мелкой дичи, Мэтт всегда помнит о безопасности. Не имея доступа к современной медицинской помощи, простая травма может оказаться опасной для жизни.

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 26
Линкс отдельно от основной группы оглядывает охотничий лагерь. На протяжении многих лет она создала много примитивного снаряжения. «Цель не просто выжить, а преуспеть».

Назад в палеолит: охотники-собиратели 21-го века в фотопроекте «Живущие дикими» 27
«Выглядит очень романтично, – говорит Линкс. – Но это также очень реально и очень сурово, и очень неумолимо».

Источник