• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Фотоискусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Чита с высоты: город на древнем вулкане

11 февраля 2019
  • 5
  • 22
Показать публикацию

Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. 

Самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке, которая представляет собой часть древнего вулкана.

00s

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Датой рождения Читы принято считать 1653 год, а её основателем — русского путешественника и исследователя Петра Бекетова. По легенде, осенью его отряд сплавлялся по реке Ингоде, но наткнулся на лёд и не смог двигаться дальше, поэтому возле скованной реки было основано зимовье.

01s

2. В 1678 году в месте впадения в Ингоду речки Читы появилось Плотбище — небольшое поселение, где сколачивали плоты. В начале XVIII века его стали называть Читинской слободой, а затем — Читинским острогом.

02s

3. Важная веха в истории Читы была связана с декабристами, которых сослали сюда в 1827 году. Следующий импульс к развитию города дало строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX и XX веков. Сегодня в столице Забайкалья проживают почти 350 тысяч человек, кроме Транссиба через неё проходят две федеральные автодороги, а из аэропорта можно улететь не только в Москву и другие российские города, но и в Китай или Таиланд.

03s

4. Здание железнодорожного вокзала станции «Чита-город», позже переименованной в «Читу II», было заложено в 1899 году. Железную дорогу в Чите начали строить ещё в 1895-м, но через два года сильное наводнение разрушило часть пути, поэтому рельсы пришлось прокладывать заново, на этот раз выше по берегу. Вокзал ввели в эксплуатацию в 1903 году и с тех пор несколько раз расширяли, а в 1975-м — пристроили большое здание кассового зала.

04s

5. От вокзала на северо-восток города тянутся две параллельные улицы — Бутина и Ленинградская. Улицу Бутина венчает телевизионная мачта ВГТРК «Чита».

05s

6. Собор Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм города.

06s

7. Крестово-купольная церковь, выполненная в традициях Владимиро-Суздальского зодчества, была построена совсем недавно — в XXI веке. Первый камень в её основание заложили в 2001 году, а в 2004-м храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

07s

8. Казанский собор стоит в центре города, на Привокзальной площади — всего в 200 метрах от главных железнодорожных ворот Читы. Раньше на этом месте находился стадион «Труд», где летом проходили футбольные матчи, а зимой тренировались конькобежцы. В 1990-е территорию стадиона заполонили киоски и ларьки, а в начале нулевых, когда было подписано постановление о строительстве храма, — стадион снесли.

08s

9. Из всех храмов, построенных в России в последние десятилетия, Казанский кафедральный собор уступает по размеру только московскому Храму Христа Спасителя.

09s

10. Высота колокольни до креста составляет 60 метров — это сравнимо с 20-этажным домом.

10s

11. Площадь Ленина — центральная площадь Читы. До середины XIX века на этом месте был пустырь, а затем его отвели под строительство церкви. Правда, сам храм просуществовал недолго: собор Александра Невского принял первых прихожан в 1912 году, а в 1936-м его взорвали.

11s

12. Имя Ленина площадь получила в 1939-м — через год после того, как на месте собора установили памятник вождю. Однако сейчас это место украшает уже другой Ленин. Массивную фигуру из красного гранита установили в 1983-м, а старую скульптуру перенесли на проспект Советов.

12s

13. Администрация Забайкальского края, который с конца прошлого года перешёл из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

13s

14. Штаб 29-ой Отдельной армии Восточного военного округа Министерства обороны России. Для возведения этого здания использовали кирпич, оставшийся после взрыва собора Александра Невского. Строительство велось с 1936 по 1939 год.

14s

15. Одна из городских легенд гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там расположено помещение, где установлено оборудование для управления системой освещения и полива газонов, а также хранится реквизит для массовых мероприятий.

15s

16. Администрация Читы — бывший доходный дом купца Полутова.

16s

17. Главпочтамт. Деревянное здание возвели в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда. Сразу после завершения строительства сюда переехала почтово-телеграфная контора.

17s

18. Улица Ленина — одна из самых протяжённых в Чите. С 1885 года её несколько раз переименовали: изначально она называлась Большой, в 1924-м стала улицей 5-й Краснознамённой Армии, а спустя три года уже носила имя Николая Кубяка — секретаря Дальневосточное бюро ЦК. В 1937 году партийного деятеля репрессировали, а улицу назвали в честь вождя мирового пролетариата.

18s

19. Кинотеатр «Родина» построили в 1956 году. Он стал первым крупным кинотеатром Читы. За год два зала на 800 мест посещало почти 1,5 миллиона человек. С 1997 года кинотеатр поэтапно преобразовали в культурно-досуговый центр. Сегодня здание занимает фольклорный театр «Забайкалье».

19s

20. Климат в Чите резко континентальный. Огромное влияние на него оказывает высота, на которой расположен город — 650 метров над уровнем моря. Здесь случаются резкие перепады температуры, зима длится почти на три месяца дольше календарной, а лето — на 15 дней короче. Средняя температура воздуха в январе составляет -26°C, а в июле — +19°C.

20s

21. Гостиница «Визит».

21s

22. Дом офицеров. Здание построили в 1940 году для размещения Дома Красной армии — военно-патриотического и культурного центра для военнослужащих.

22s

23. В военные годы здесь вели активную агитационную работу: устраивали встречи трудящихся и фронтовиков, митинги, партийные собрания и киносеансы.

23s

24. Сейчас здесь работают Военно-исторический музей, библиотека, студии танцев и разные кружки. В концертных залах Дома офицеров регулярно проходят концерты и другие мероприятия.

24s

25. В Чите проживают представители более 100 национальностей. Здесь уважают традиции христиан, буддистов, мусульман, иудаистов и представителей других конфессий.

25s

26. Регистрационная палата, БТИ — бывший пассаж Второва. Здание, предназначенное для торговли, построили в 1910 году по заказу иркутского купца Александра Второва. В разные годы здесь размещались управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, училище, клуб и кинотеатр «Бригантина».

26s

27. В юго-западной части города, возле слияния Читы и Ингоды, расположена Титовская сопка. Это не просто холм, а сохранившаяся часть древнего вулкана, который появился ещё в эпоху мезозоя.

27s

28. Управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Это здание известно в городе как Шумовский дворец. Оно построено товариществом купцов-золотопромышленников братьев Шумовых в начале XX века для заседаний городского Общественного собрания. После революции здесь размещалась канцелярия японского консула, публичная библиотека, Дворец труда и редакция газеты. В 1937 году здание передали управлению НКВД.

28s

29. Дом №54 — один из самых заметных на улице Ленина. Его построили в середине ХХ века, здание украшают коринфские колонны, лоджии и двухъярусная башенка с куполом.

29s

30. Чита часто попадает в экологические антирейтинги. После Владивостока город занимает второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения, поэтому воздух здесь очень грязный.

30s

31. У подножия Титовской сопки в 2001 году построили часовню Александра Невского.

31s

32. Здание часовни возвели очень быстро: строительство началось 14 июня, а 24 августа священник Виталий Елисеев приехал в город, чтобы освятить крест, установленный на куполе. Вообще читинцы по-особенному относятся именно к этому святому, так как Александр Невский считается покровителем пограничных земель.

32s
33. Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг». Его открыли в 2010 году взамен буддийского храма, разрушенного после революции. Этот дацан считается одним из самых современных в мире, а некоторые элементы в его отделке выполнены из переработанных пластиковых бутылок.

33s

34. Церковь святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Читинской государственной медицинской академии. Раньше на этом месте была Антониевская церковь при мужской гимназии, но её разрушили в 1927 году.

34s

35. Музей в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году. До 1971-го здание было заброшенным, а затем его передали Забайкальскому краеведческому музею, который открыл здесь экспозицию об истории Читы.

35s

36. В 1985 году, в честь 160-летней годовщины восстания на Сенатской площади, музей переименовали в «Церковь декабристов». Именно здесь, находясь в ссылке, венчались Иван Анненков с Полиной Гёбель и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. Рядом с этой церковью похоронена Софья, дочь князей Волконских.

36s

37. Зимой на Площади Ленина заливают каток и строят горки.

37s

38. В начале 2000-х площадь Ленина решили реконструировать и установили по краям четыре ростральные колонны, украшенные носами кораблей. Многим читинцам не понравилась эта странная обновка, которая плохо вписывалась в окружающую архитектуру. В 2017 году площадь снова отремонтировали, но спорные колонны остались на прежнем месте.

38s

39. Улица Ивана Бабушкина.

39s

40.

40s

41.

41s

42.

42s

Источник

+54
  • 5
  • 22
Полина
созерцатель
  • Активность: 50k
  • Пол: Женщина
Полина созерцатель
Публикации месяца
18 фото бабушек и дедушек в молодости, которые наверняка разбили немало сердец своей красотой
18 фото бабушек и дедушек в молодости...
2890 26
Животные. Без комментариев
Животные. Без комментариев
1252 4
20 фото из прошлого России, какой одни её не видели, а другие уже могут и не вспомнить
20 фото из прошлого России, какой одн...
2040 6
25 моментов истории, которые были сфотографированы в интересный период времени
25 моментов истории, которые были сфо...
1548 7
Конкурс Sony World Photography Awards 2021. Часть 2
Конкурс Sony World Photography Awards...
1105 2
Лучшие черно-белые фотографии 2021
Лучшие черно-белые фотографии 2021
1599 5
25 фото, пропитанных духом истории, которые откроют новые знания на раз-два
25 фото, пропитанных духом истории, к...
1752 3
Tokyo International Foto Awards 2020. Лучшие фотографии
Tokyo International Foto Awards 2020....
1365 4
25 моментов истории, которые были запечатлены на фото с самой увлекательной стороны
25 моментов истории, которые были зап...
1191 3
Настроение...
Настроение...
728 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
vladkosh
ученик
  • Активность: 848
  • Репутация: 2
vladkosh ученик
2 года назад

Хорошие фотографии!
Красиво представлен город!
С высоты птичьего полёта не видно грязного города.
Мусор на улицах и жизнедеятельность братьев наших меньших!!!
И результат этот наших жителей и гостей города!

+6
Юрий Гаврилов
новичок
  • Активность: 219
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Юрий Гаврилов новичок
2 года назад

Очень интересно.Понравилось.

+3
Александр Осепян
ученик
  • Активность: 1474
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян ученик
2 года назад

Наталья, вот не знаю.
явообще в Чите не был
на такой вопособычно нет ответа.
я под Хабаровском длительно жил.
там нанайские названия .
ну, речки часто Сита , кстати, очень похоже на Читу .
сплошные ситы везде, куда ни сунешься .
означает "вода, река"

как "Ока" означает вода на угро-финском , "Дон" вода и река на сарматском

+3

17 комментариев

vladkosh
ученик
  • Активность: 848
  • Репутация: 2
vladkosh ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Хорошие фотографии!
Красиво представлен город!
С высоты птичьего полёта не видно грязного города.
Мусор на улицах и жизнедеятельность братьев наших меньших!!!
И результат этот наших жителей и гостей города!

+6
Юрий Гаврилов
новичок
  • Активность: 219
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Юрий Гаврилов новичок
2 года назад

None

Показать комментарий

Очень интересно.Понравилось.

+3
Александр Осепян
ученик
  • Активность: 1474
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

утверждают, что криминальный и экологически запущенный город.
с самыми большими храмами.

корелляция, однако

0
Валерий Алексеев
гуру
  • Активность: 25k
  • Репутация: 1253
  • Пол: Мужчина
Валерий Алексеев гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Четкая планировка и сохранение архитектуры прошлых веков подтверждают исторические документы города. Интересен и Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» буддийской веры и православные храмы. Отсутствует информация о промышленности, для сравнения экологической обстановки. Качество фотографий хорошее. Понравилось. Спасибо

+2
vladkosh
ученик
  • Активность: 848
  • Репутация: 2
vladkosh ученик Валерий Алексеев
2 года назад

None

Показать комментарий

Валерий, отсутствует информация о промышленности - её - промышленности нет!

+2
Валерий Алексеев
гуру
  • Активность: 25k
  • Репутация: 1253
  • Пол: Мужчина
Валерий Алексеев гуру vladkosh
2 года назад

None

Показать комментарий

vladkosh, должны быть градообразующее производства, либо транспортные услуги, либо ещё где горожане реализуют свои способности

+1
Vladimir Pretchis...
мастер
  • Активность: 14k
  • Репутация: 126
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Интересно, спасибо!

+2
Александра
ученик
  • Активность: 358
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Александра ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

На 16=й фотографии заинтересовал какой-то вихрь в атмосфере, потом поняла, что это дым из трубы...печально...а вообще понравились лишь несколько зданий из прошлого, какие-то купеческие дома и дворцы...печально, что советская власть мало что привнесла, кроме названий-переименований...а архитектура зданий- просто коробки с просто окнами...

+2
Наталья Косцова
новичок
  • Активность: 55
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Наталья Косцова новичок
2 года назад

None

Показать комментарий

ФОТОГРАФИИ ХОРОШИЕ, ТОЛЬКО ВОТ НЕ ПОНЯТНО, ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ САМО НАЗВАНИЕ ГОРОДА.

+1
Александр Осепян
ученик
  • Активность: 1474
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян ученик Наталья Косцова
2 года назад

None

Показать комментарий

Наталья, пишут, что местные, эвенкийские или тюркские .
в татарии есть такое место, с таким названием .

+2
Наталья Косцова
новичок
  • Активность: 55
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Наталья Косцова новичок Александр Осепян
2 года назад

None

Показать комментарий

Александр, ну понятно, что местные. А что значит? Откуда пошло? Кто назвал?

+1
Александр Осепян
ученик
  • Активность: 1474
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян ученик Наталья Косцова
2 года назад

None

Показать комментарий

Наталья, вот не знаю.
явообще в Чите не был
на такой вопособычно нет ответа.
я под Хабаровском длительно жил.
там нанайские названия .
ну, речки часто Сита , кстати, очень похоже на Читу .
сплошные ситы везде, куда ни сунешься .
означает "вода, река"

как "Ока" означает вода на угро-финском , "Дон" вода и река на сарматском

+3
Наталья Косцова
новичок
  • Активность: 55
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Наталья Косцова новичок Александр Осепян
2 года назад

None

Показать комментарий

Александр, спасибо. Наверное, так и есть.

+1
Владимир Трубников
знаток
  • Активность: 11k
  • Репутация: 285
  • Пол: Мужчина
Владимир Трубников знаток
2 года назад

None

Показать комментарий

!!!!!!!!!!......

0
Элена Волкова
ученик
  • Активность: 831
  • Репутация: 10
  • Пол: Женщина
Элена Волкова ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо автору! В Чите жила с 1971 по 1976 год - окончила пединститут им. Н.Г.Чернышевского. Сын родился в Чите. Воспоминания нахлынули. Причем самые добрые и светлые. Благодарю еще раз!

+1
Елена Ив
ученик
  • Активность: 2179
  • Репутация: 14
  • Пол: Женщина
Елена Ив ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Красивые романтичные фотографии, на самом деле не так все радужно. Бываю в Чите по работе... в последний раз попала во время наводнения летом. Город интересный, конечно. Музеи хорошие... дома красивые есть.

+2
Ан Ру
тролль
  • Активность: 320
  • Репутация: -16
  • Пол: Мужчина
Ан Ру тролль
2 года назад

None

Показать комментарий

Самое интересное и самобытное на снимках - дореволюционное!
... стойко загаженное именами красных псевдо-героев и символикой, ясно показывающей, что власть не переменилась.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

6 типов родственных душ, которые могут вам повстречаться на жизненном пути
832 3

6 типов родственных душ, которые могут вам повстречаться на жизненном пути

Китайский способ сохранения здоровья на долгие годы
760 0

Китайский способ сохранения здоровья на долгие годы

Великолепный дизайн в горах штата Монтана
744 3

Великолепный дизайн в горах штата Монтана

Мама делает тематические ланчи для дочек-близняшек
304 0

Мама делает тематические ланчи для дочек-близняшек

Посев овса как сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать
623 1

Посев овса как сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Весьма редкая игрушка из СССР
811 8

Весьма редкая игрушка из СССР

Артефакты советской эпохи
443 6

Артефакты советской эпохи

Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм
575 1

Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм

Топ-4 самых «популярных» женских болезней
1072 2

Топ-4 самых «популярных» женских болезней

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик
500 3

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
25 познавательных фотографий о прошлом, открывающих историю с новой стороны

25 познавательных фотографий о прошлом, открывающих историю с новой стороны

32 1
Полина
Совиная история: фото проект

Совиная история: фото проект

19 0
Полина
Чарские пески – самая северная пустыня в мире

Чарские пески – самая северная пустыня в мире

12 0
Полина
Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2»

Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2»

12 0
Полина
20 редких фото звёзд из 90-х и 00-х, которые помогут увидеть их с новой стороны

20 редких фото звёзд из 90-х и 00-х, которые помогут увидеть их с новой стороны

156 0
Полина
25 фотографий из прошлого, которые покажут неизведанные уголки истории

25 фотографий из прошлого, которые покажут неизведанные уголки истории

110 2
Полина
Птичий конкурс Bird Photographer of the Year 2021

Птичий конкурс Bird Photographer of the Year 2021

97 0
Полина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Топ-10 полезных продуктов для поднятия гемоглобина и профилактики дефицита железа

Топ-10 полезных продуктов для поднятия гемоглобина и профилактики дефицита железа

704 0
Елена
19 весёлых девушек, показавших, насколько разным может быть один и тот же человек на фото

19 весёлых девушек, показавших, насколько разным может быть один и тот же человек на фото

1064 7
Полина
Свободные и женственные платья-парашюты

Свободные и женственные платья-парашюты

780 4
Вайке
Не устанавливается Windows 10: типовые причины и решение

Не устанавливается Windows 10: типовые причины и решение

456 1
Юрий
Крутые перевоплощения обычного зеркала

Крутые перевоплощения обычного зеркала

553 0
Наталья

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Фотоискусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]