Текстура — ориентация элементов, составляющих материал, так говорит словарь. 

Текстуры можно наблюдать везде, но самые интересные и разнообразные текстуры находятся в дикой природе.

Смотрим!

Зебра Гранта

Черно-белая шкура зебры. На самом деле, эти полосатые кони одеты в самые разнообразные одежды, и нет двух зебр, с одинаковым рисунком на шкуре. Полоски то шире, то уже, то их больше, то меньше. У некоторых зебр полоски могут разветвляться на две. Так что любую зебру можно опознать по ее личному полосатому рисунку. (Фото Tim Laman):

Зебра Гранта

Аротрон расписной

Аротрон расписной (маппа) — рыба семейства иглобрюхих, обитающая Индийском и Тихом океане, достигает длины 65 сантиметров. Как и все рыбы этого семейства, она ядовита. Яд вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти. (Фото Tim Laman):

Аротрон расписной

Птичьи перья

Перья — накожные роговые образования, которые были у вымерших оперённых динозавров, а в настоящее время есть у птиц. Кроме них, перьев нет ни у одной из существующих сейчас групп живых организмов.

Рекордсменом по количеству перьев является Тундровый лебедь. При длине тела до 120 см и весе до 6 килограммов, у него больше всего перьев на теле — около 25 тысяч.

Роль оперения в жизни птиц неоценима. Именно перья, создавая несущую поверхность крыла и обтекаемую форму тела, позволяют птицам летать. Перья прекрасно сохраняют тепло и являются водозащитным материалом.

(Фото George Grall):

Птичьи перья

Ягуар

Сложные кольца и точки — все это шкура ягуара, одного из четырёх представителей рода пантера. После тигра и льва, это третий по размеру представитель семейства кошачьих. (Фото Steve Winter):

Ягуар

Крылья мотылька

(Фото Mattias Klum): 

Крылья мотылька

Арктический голец

Это рыба семейства лососёвых, длиной до 90 см и до 15 кг веса. Красивая чешуя серебристого цвета с темно-голубой спиной. (Фото Sam Abell):

Арктический голец

Влажный мех гепарда

(Фото Chris Johns):

Влажный мех гепарда

Африканский слон

Шкура африканского слона имеет толщину почти 2.5 сантиметра. (Фото Bobby Model):

Африканский слон

Шкура жирафа

Является самым высоким наземным животным планеты. Самцы жирафа достигают высоты до 5 с половиной метров и весят до 900 килограмм. (Фото Michael Nichols):

Шкура жирафа

Удав обыкновенный

(Фото Rich Reid):

Удав обыкновенный

Береговая линия озера Ретба

Озеро Ретба — одна из главных достопримечательностей Сенегала — находится в 30 км от Дакара. Его уникальной особенностью является колоссальное содержание в воде различных солей (в первую очередь магния), причем концентрация их здесь в 10 раз выше, чем в водах Мирового океана — около 350-380 гр на литр. Особые галофитные бактерии — единственные обитатели этих вод, придают озеру характерный розовый цвет. (Фото Robert Haas):

Береговая линия озера Ретба

Сушка листьев, Кения

Листья аккуратно разложены для высушивания вокруг одинокого дерева в Кении.

(Фото Robert Haas):

Сушка листьев, Кения

Песчаные дюны, Руб-эль Хали

Руб-эль-Хали — обширная песчаная пустыня на Ближнем Востоке, протягивающимися вдоль западного, южного и восточного побережий Аравийского полуострова. Она расположена на территории сразу нескольких государств: Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ и Йемена — и занимает площадь 650 000 кв.м., что больше, чем площадь Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. (Фото George Steinmetz):

Песчаные дюны, Руб-эль Хали

Пустыня Намиб

Так выглядит с самолета пустыня Намиб в Африке. (Фото Michael Fay):

Пустыня Намиб

Бактерии

Фотосинтезирующие бактерии в термальном бассейне в Новой Зеландии. (Фото Peter Essick):

Бактерии

Подсолнух

Капли росы на подсолнухе. (Фото Jozsef Szentpeteri):

Подсолнух

Лишайники

Лишайники, растущие на граните, Нью-Йорк. Они представляют собой своеобразную группу комплексных организмов, тело которых состоит из двух компонентов — гриба и водоросли. (Фото Stephen Sharnoff):

Лишайники

Цветок Банксия

Характерные шипы цветка Банксия, который распространен по всей Австралии. (Фото Jonathan Blair):

Цветок Банксия

Отражения воды

Отражения воды на скале в национальном парке штата Юта. (Фото Frans Lanting):

Отражения воды

Раковина гигантского моллюска

(Фото Tim Laman):

Раковина гигантского моллюска

Кактус

Кактус в городе Мансанильо, Мексика. (Фото Raul Touzon):

Кактус

Многоножка

Один из механизмов защиты многоножки от хищников — сворачивание в кольцо. Так она защищает свои ноги — от 100 до 300. (Фото George Grall):

Многоножка

Чешуя атлантического лосося

(Фото Paul Nicklen):

Чешуя атлантического лосося

Диатомы (водоросли)

Увеличение в 400 раз. (Фото Darlyne A. Murawski):

Диатомы (водоросли)

Североатлантический горгоноцефал

Крупный вид с диаметром диска до 10 см, распространенный в северной части Атлантического океана и в Арктике вплоть до Восточно-Сибирского моря. Взрослые особи горгоноцефалов питаются мелкими животными, которых они захватывают широко расставленными лучами, либо собирают вместе с грунтом.(Фото Brian J. Skerry):

Североатлантический горгоноцефал

Солнечный свет в сеноте

Солнечный свет отражается в сеноте, Мексика. Само слово корнями уходит в испанский язык и язык юкатанских майя, «dzonot» — «цонот» переводится как нечто глубокое. Сенотами назывались особые образования, состоящие из карста и являющиеся озерами, колодцами или иногда целыми пещерными комплексами с реками, протекавшими под землей, а иногда и доступом морской воды. (Фото Stephen Alvarez):

Солнечный свет в сеноте

Панцирь черепахи

Черепахи— один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Крупнейшими из современных черепах являются кожистые черепахи (Dermochelys coriacea), с длиной панциря 2 м и массой более 900 кг. (Фото Darlyne A. Murawski):

Панцирь черепахи

Облака

В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus. (Фото Carsten Peter):

Облака

Источник