• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Фотоискусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Из жизни степных орлов

02 сентября 2020
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Степной орел — крупная хищная птица семейства Ястребиных из рода настоящих орлов Aquila.

Небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.

Фотографии и текст Евгения Полонского

Общая длина 60—72 см, размах крыльев 1,59—1,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки — от 1,6 до 2,4 кг.

Окраска взрослых степных орлов темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина светло-жёлтая, клюв у основания серый, а его кончик черный, когти также черные, восковица и ноги желтые.

Прилетают они в конце февраля, начале марта. Гнезда устраивают прямо на земле. Обычно самка откладывает по два или три яйца.

Из жизни степных орлов

Период насиживания длится, как правило, 45 дней.

Из жизни степных орлов

Питаются орлы в основном небольшими млекопитающими — сусликами, песчанками, зайцами. Иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. А однажды в одном гнезде я увидел убитого хорька, а в другом — ласку.

Большой желтый суслик у своей норы. Орел может долго простоять, подкарауливая его и молниеносно схватить своей железной лапой в тот момент, когда он высунет свою мордочку из укрытия:

Из жизни степных орлов

У меня такое впечатление, что суслик этот явно чего-то обкурился...

Большой желтый суслик

Заяц. Это деликатес. Крупный и ловкий:

Из жизни степных орлов

Орлы очень любят их:

Из жизни степных орлов

Но догнать такого скакуна весьма не просто.

Из жизни степных орлов

Мать орлица:

Из жизни степных орлов

Настоящая землеройная машина. Но она не подозревает что находится под пристальным наблюдением:

Из жизни степных орлов

Отец семейства. Долго я ждал момента чтобы попытаться сфотографировать как он принесет пищу домой, птенцам. Не дождался:

Из жизни степных орлов

В это раннее утро, когда мамочка (вверху, на 3 снимке), грелась с птенцами в нежных лучах восходящего солнца, папаша, именно он сейчас на снимках, неутомимо рыскал по окрестностям в поисках живности. Летал он долго.

Примерно через пару часов я увидел что он возвращается. Приготовился, предвкушая снять интересный момент. И что вы думаете? Этот негодник что-то свистнул там, в воздухе. Мамашка сорвалась с гнезда и отлетела в поле метров на тридцать. Сделав круг, папаша сел около нее. О чем они там беседовали, для меня осталось тайной. Вдруг вижу, отец семейства ковыляет по траве пешком в сторону гнезда. Ах, стервец! Он не захотел показать мне свою добычу... Но все же я понял что в лапе у него был небольшой серый суслик.

Находясь в гнезде, он срыгнул. Вот те на... Честное слово, не ожидал я от него такого. Прохлопал этот момент. Не снял.

Из жизни степных орлов

К последующим событиям я и вовсе был не готов. Покормив птенцов, папаша полетел к своей супруге. Та все это время сидела невдалеке:

Из жизни степных орлов

Подлетая к ней, он что то крикнул. И она прижалась к земле, приподняв хвост. Вот тебе и папашка...Герой! Накормил детишек, обогрел, пора и супруге долг отдать! Они упоительно занимались сексом а я клял себя, почему у меня на второй тушке одет широкоугольный объектив, не телевик!

Вот ведь как... Вернись домой вовремя, накорми детишек, напои и тебе за это отплатят любовью. У них все так-же оказывается...

Эти два снимка специально не стал чистить от грязи, чтобы показать, сколько может попасть пыли на матрицу, если неаккуратно менять объективы в степи:

Из жизни степных орлов

К вечеру пошел дождь и эта большая, гордая птица сидела на гнезде как курица. Обычная мокрая курица:

Из жизни степных орлов

А на следующий день они изнывали от жары под палящим солнцем: 

Из жизни степных орлов

А вот такими орлята стали уже через три недели: Крылья растут, пытаются пробовать их в деле:

Из жизни степных орлов

Да и друг перед дружкой можно повыделываться, показывая на какие пируэты способны:

Из жизни степных орлов

А это семейство — то что на втором снимке, но почти через месяц. Все трое крепкие, бодрые. Шипят на меня так, что жуть берет:

Из жизни степных орлов

Это другое, третье гнездо. В нем было три яйца и чей то хвост. Очевидно для подстилки...:)

Из жизни степных орлов

Но птенец здесь выжил один, не смотря на то что кормежка была обильной. Справа внизу лежит то, что осталось от зайчика:

Из жизни степных орлов

Очевидно остальные птенцы выпали из гнезда и погибли:

Из жизни степных орлов

Этот орел буквально вихрем промчался над моей головой, взмыв с гнезда. Что то внутри у меня вздрогнуло, а что именно, я так и не понял:

Из жизни степных орлов

Настоящим врагом орлов являются лисы. Эти снимки сделаны примерно через месяц у того места, где орлы демонстрировали свою любовь. Эта лисица явно побывала в различных переделках. Обратите внимание — у нее повреждена челюсть. Очевидно поэтому она вынуждена искать легкую добычу. Орлята таковой добычей и являются. В сумерках или ночью они обследуют территорию около гнезд в поисках птенцов:

Из жизни степных орлов

Из жизни степных орлов

В этот раз лисице поживиться не удалось. Орлы накинулись на нее, стали бить:

Из жизни степных орлов

Битва продолжалась недолго. Лисицу от птенца орлы прогнали:

Из жизни степных орлов

Снимки этого сражения неудачны, это факт. Но я берегу их. Ведь если просто так рассказать о том что я это видел — поверите ли?

Из жизни степных орлов

Ну и в заключение, еще один необыкновенный эпизод, которому я стал очевидцем.

Из жизни степных орлов

Каким то образом, маленький козленок отбился от стада, пасшееся недалеко от гнезда орлов.
С замиранием сердца я увидел, как этот детеныш идет прямиком к гнезду! Сейчас произойдет трагедия, пронеслось у меня в голове...

Из жизни степных орлов

С недоумением смотрели орлята на пришельца. Можно только догадываться о чем они думали в этот момент...:)) Но козленок прошел мимо них не обращая никакого внимания...

Из жизни степных орлов

Они тоже отреагировали на него с полным равнодушием. Родители орлят не тронули козленка, возможно опасаясь пастуха.

Из жизни степных орлов

Мне пришлось изобразить что-то наподобие крика козы, и чудо — он направился ко мне...:))

Из жизни степных орлов

Так он был спасен...Сейчас этой козочке уже четыре года. Она выросла строптивой и своевольной. До сих пор гуляет там где захочет, имеет уже много собственных козлят...:)

Это была небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.

Из жизни степных орлов

Источник

+39
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
Полина
созерцатель
  • Активность: 62k
  • Пол: Женщина
Полина созерцатель

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Дмитрий Милько
ученик
  • Активность: 2831
  • Репутация: 36
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Милько ученик
2 года назад

С анималистическими «трофеями» астраханского фотографа Е.В.Полонского знаком давно. Сетевых текстовых публикаций (наподобие этой, перепечатанной с сайта «LoveOpium») читать раньше не доводилось. Впечатление в двух словах: «ПОВЕРГНУТ В УНЫНИЕ»...
1. На фотографиях совершенно точно семья Aquila nipalensis orientalis. Этот подвид был описан из Сарепты, распространён и у нас на Тянь-Шане (но повсюду редок). В описании вес взрослых птиц явно (в полтора раза) занижен... натуралисту пристало знать, кого он снимает. И не копировать из Инета «чужую» информацию («Длина тела: 60—72 см. Размах крыльев: 159—183 см. Вес самцов 1,6—2,0 кг, самок 1,6-2,5 кг.» – это цитата из русск.Вики про Aquila rapax, т.е. про другой вид!).
2. Нет таких видов - «серый суслик», и «большой жёлтый суслик»! (равно как и «малый жёлтый»)
3. Удручён грамматическими и пунктуационными ошибками, словесными эскападами «суслик этот явно обкурился» и «упоительно занимались сексом»...
4. Поражён фривольной «трансформацией» ЯГНЁНКА (на всех фото тут именно молодая особь вида Ovis aries) в «козочку» (Capra hircus – вид из другого рода, если что). Как может натуралист-фотограф, пускай и бёрдвотчер, их не различать? (может ли фотограф подманить ягнёнка, спасая его от хищников, и увезти с собой – без разрешения пастуха или заплатив – уже другой вопрос)... Кстати, ягнёнку рядом с гнездом A.n.orientalis ничто не угрожало – из наших видов рода Aquila только A.chrysaetos (=беркут) способен добыть детёнышей копытных, а все другие (могильник, подорлики и степной) притронутся разве что лишь к павшему ягнёнку или козлёнку...
5. Наконец, такая фишка. На конкурсах этим фотографиям не место. И не потому, что их автор их «специально не стал чистить от грязи, чтобы показать, сколько может попасть пыли на матрицу, если неаккуратно менять объективы». Уже более 15 лет жюри десятков фотоконкурсов международных попрестижнее за снимки птиц охраняемых видов НА ГНЁЗДАХ – фотографов дисквалифицируют. Зачем же такие строгости? – Редких птиц осталось мало, а охотников за зрелищными кадрами всё больше и больше; вторые беспокоят первых (родители-то волей-неволей к детям воротятся, а то те пропадут от голода, или кладка застынет). И настолько сильно тревожат (ближе подползти – снимок же лучше получится), что увлечение фотографированием птиц (и др. животных) стало достоверной причиной сокращения численности и ареала многих редких видов по всему миру. Герой этого фотоочерка A.n.orientalis как раз и есть такой охраняемый вид – относится к категории EN «вымирающий» по Красному списку МСОП.
Разумеется, нельзя исключать, что Е.В.П. снимал свой репортаж «из жизни степных орлов» с ведома и по заданию научного отдела Астраханского государственного заповедника. Приглаашённый мастер, так сказать (финансирование заповедников плачевное – у учёных не то что хороших фотокамер нету, но советских биноклей не хватает). Но тогда в очерке следовало бы упомянуть об этом! И дать зоологу отредактировать текст заодно.
Нет, «плюса» этому репосту не поставлю...

+4
Валерий Алексеев
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1361
  • Пол: Мужчина
Валерий Алексеев гуру
2 года назад

Увлекательный рассказ о командировке к семейству степного орла. Доходчиво с документальными фотографиями показана забота пернатых родителей о своем потомстве. Браво коллеге фотографу за добросовестную работу. Качество фотографий документальное. Понравилось. Спасибо

+3

5 комментариев

Валерий Алексеев
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1361
  • Пол: Мужчина
Валерий Алексеев гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Увлекательный рассказ о командировке к семейству степного орла. Доходчиво с документальными фотографиями показана забота пернатых родителей о своем потомстве. Браво коллеге фотографу за добросовестную работу. Качество фотографий документальное. Понравилось. Спасибо

+3
Vladimir Pretchis...
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 198
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Браво автору за интересный репортаж с подробностями!
Спасибо! Новых удач!

+1
Дмитрий Милько
ученик
  • Активность: 2831
  • Репутация: 36
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Милько ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

С анималистическими «трофеями» астраханского фотографа Е.В.Полонского знаком давно. Сетевых текстовых публикаций (наподобие этой, перепечатанной с сайта «LoveOpium») читать раньше не доводилось. Впечатление в двух словах: «ПОВЕРГНУТ В УНЫНИЕ»...
1. На фотографиях совершенно точно семья Aquila nipalensis orientalis. Этот подвид был описан из Сарепты, распространён и у нас на Тянь-Шане (но повсюду редок). В описании вес взрослых птиц явно (в полтора раза) занижен... натуралисту пристало знать, кого он снимает. И не копировать из Инета «чужую» информацию («Длина тела: 60—72 см. Размах крыльев: 159—183 см. Вес самцов 1,6—2,0 кг, самок 1,6-2,5 кг.» – это цитата из русск.Вики про Aquila rapax, т.е. про другой вид!).
2. Нет таких видов - «серый суслик», и «большой жёлтый суслик»! (равно как и «малый жёлтый»)
3. Удручён грамматическими и пунктуационными ошибками, словесными эскападами «суслик этот явно обкурился» и «упоительно занимались сексом»...
4. Поражён фривольной «трансформацией» ЯГНЁНКА (на всех фото тут именно молодая особь вида Ovis aries) в «козочку» (Capra hircus – вид из другого рода, если что). Как может натуралист-фотограф, пускай и бёрдвотчер, их не различать? (может ли фотограф подманить ягнёнка, спасая его от хищников, и увезти с собой – без разрешения пастуха или заплатив – уже другой вопрос)... Кстати, ягнёнку рядом с гнездом A.n.orientalis ничто не угрожало – из наших видов рода Aquila только A.chrysaetos (=беркут) способен добыть детёнышей копытных, а все другие (могильник, подорлики и степной) притронутся разве что лишь к павшему ягнёнку или козлёнку...
5. Наконец, такая фишка. На конкурсах этим фотографиям не место. И не потому, что их автор их «специально не стал чистить от грязи, чтобы показать, сколько может попасть пыли на матрицу, если неаккуратно менять объективы». Уже более 15 лет жюри десятков фотоконкурсов международных попрестижнее за снимки птиц охраняемых видов НА ГНЁЗДАХ – фотографов дисквалифицируют. Зачем же такие строгости? – Редких птиц осталось мало, а охотников за зрелищными кадрами всё больше и больше; вторые беспокоят первых (родители-то волей-неволей к детям воротятся, а то те пропадут от голода, или кладка застынет). И настолько сильно тревожат (ближе подползти – снимок же лучше получится), что увлечение фотографированием птиц (и др. животных) стало достоверной причиной сокращения численности и ареала многих редких видов по всему миру. Герой этого фотоочерка A.n.orientalis как раз и есть такой охраняемый вид – относится к категории EN «вымирающий» по Красному списку МСОП.
Разумеется, нельзя исключать, что Е.В.П. снимал свой репортаж «из жизни степных орлов» с ведома и по заданию научного отдела Астраханского государственного заповедника. Приглаашённый мастер, так сказать (финансирование заповедников плачевное – у учёных не то что хороших фотокамер нету, но советских биноклей не хватает). Но тогда в очерке следовало бы упомянуть об этом! И дать зоологу отредактировать текст заодно.
Нет, «плюса» этому репосту не поставлю...

+4
Владимир Спесивцев
ученик
  • Активность: 820
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Владимир Спесивцев ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Благодарю Вас за интересную информацию. С уважением Владимир.

+1
Yefim Shapiro
новичок
  • Активность: 234
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Yefim Shapiro новичок
2 года назад

None

Показать комментарий

Мне, как простому читателю-зрителю было интересно.Поэтому спасибо.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

17 младенцев, которые выглядят так, будто уже повидали всякого в этой жизни
275 0

17 младенцев, которые выглядят так, будто уже повидали всякого в этой жизни

Мебель можно изготовить даже из самолета: 12 примеров креативности дизайнеров
362 1

Мебель можно изготовить даже из самолета: 12 примеров креативности дизайнеров

Поделки из пластиковых бутылок
345 0

Поделки из пластиковых бутылок

Красивая настольная лампа своими руками из подручных материалов
761 0

Красивая настольная лампа своими руками из подручных материалов

Ремонт двухуровневой квартиры в современном стиле
507 1

Ремонт двухуровневой квартиры в современном стиле

Индийские лепешки Чапати
991 2

Индийские лепешки Чапати

Женщины, мужчины…все равны перед анекдотом
820 2

Женщины, мужчины…все равны перед анекдотом

Переделка старой мебели: простые и креативные идеи
296 0

Переделка старой мебели: простые и креативные идеи

12 стойких комнатных растений для тех, кто забывает их поливать
569 0

12 стойких комнатных растений для тех, кто забывает их поливать

ПОЧЕМУ ЖЕ?!
670 24

ПОЧЕМУ ЖЕ?!

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Норвегия и ее тихое волшебство в пейзажных фотографиях

Норвегия и ее тихое волшебство в пейзажных фотографиях

184 0
Мария
Новогодняя иллюминация 2022

Новогодняя иллюминация 2022

210 0
Мария
Саранск — столица Мордовии с высоты

Саранск — столица Мордовии с высоты

116 0
Мария
Как Аргентина праздновала победу на Чемпионате мира по футболу

Как Аргентина праздновала победу на Чемпионате мира по футболу

116 0
Мария
Конкурс Экологический фотограф 2022 года

Конкурс Экологический фотограф 2022 года

159 0
Мария
Лучшие фотографии с конкурса дикой природы 2022

Лучшие фотографии с конкурса дикой природы 2022

215 0
Мария
Болельщики Чемпионата мира по футболу 2022

Болельщики Чемпионата мира по футболу 2022

85 0
Мария

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
10 поражающих воображение фактов о великом завоевателе Чингисхане

10 поражающих воображение фактов о великом завоевателе Чингисхане

730 4
Марина
80 крутых вещей сделанные своими руками

80 крутых вещей сделанные своими руками

589 1
Карина Рой
Женщины, мужчины…все равны перед анекдотом

Женщины, мужчины…все равны перед анекдотом

820 2
Мария
10 любопытных парадоксов, над которыми вам придётся хорошенько подумать

10 любопытных парадоксов, над которыми вам придётся хорошенько подумать

553 2
Марина
11 гениальных мелочей для кухни, которые существенно облегчают готовку

11 гениальных мелочей для кухни, которые существенно облегчают готовку

367 0
Мария

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Фотоискусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]