«Мир» — это легендарный трёхмачтовый парусный корабль. Большие парусники сейчас используются редко — их заменили суда с двигателями. Но парусники есть, и больше всего их в России. Такие корабли часто используются для подготовки будущих моряков — часть обучения курсантов проходит именно на парусниках.

Парусник «Мир» в 1989 году поставил мировой рекорд по скорости, который с тех пор никто на судне такого класса не смог повторить. Тогда фрегат развил в Гибралтарском проливе скорость в 21 морской узел — 39 км/ч. «Мир» участвовал в 24 парусных регатах — и в 20 из них занял призовые места.

Но несмотря на многочисленные соревнования и победы, основное назначение парусника — подготовка будущих моряков. Курсанты уходят в плавание на 3 месяца и возвращаются совершенно другими людьми. А с недавнего времени любой, кто мечтал сходить бод под большим парусом, может на неделю стать членом команды «Мира».

«Мир» — самый быстрый из больших парусников

Фотографии и текст Славы Степанова

1. В 80-х годах в Польше по заказу СССР выпустили пять систершипов — так называют суда одной серии, потому что в английском языке слово ship (корабль) женского рода. Все корабли серии выпущены на судостроительной верфи в Гданьске. Сейчас на «Мире» проходят обучение курсанты Макаровского Морского университета. А сам фрегат относится к Росморпорту и приписан к Санкт-Петербургу. «Мир» ходит в основном по Балтике — от Санкт-Петербурга Калининграду и обратно.

01

2. В 2022 году «Миру» исполняется 35 лет. Самый престижный приз парусник получил за большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки. Соревнование проходило в 1992 году и «Мир» занял в нём первое место — главный приз экипажу фрегата вручал лично Хуан Карлос I, король Испании.

02

3. На борт поднялись первые тренизы — коммерческие практиканты. Это не просто туристы — они на время плавания становятся частью команды — участвуют в авралах, стоят за штурвалом, ходят на вахты. Туры организует компания «Экспедиции под парусами».

Фрегат отправляется из Санкт-Петербурга. Для «Мира» это родной город — именно здесь парусник проводит зиму, а на день города обычно участвует в мероприятиях.

03

4. Судно отходит от причала. Курсанты прощаются с родными — началось их трёхмесячное обучение на борту корабля.

04

5. В обычных рейсах на «Мире» не всегда используют полный набор парусов — есть заранее намеченный маршрут и дата прибытия, поэтому нужно держать определённую скорость. Исходя из этого капитан выбирает, сколько ставить парусов, чтобы прийти в назначенную точку вовремя. Но если нужно — фрегат может развить скорость, на которую не способен ни один большой парусник в мире. Рекорд «Мира» не могут побить до сих пор — корабль смог разогнаться до 21 узла — 39 км/ч.

05

6. Штурвал на фрегате двойной — чтобы во время шторма было проще удержать направление. Если повернуть штурвал на один полный поворот, перо руля отклоняется примерно на 1 градус. При управлении ориентируются на курсоуказатель, учитывают волну, ветер и течение. Вращать штурвал приходится практически постоянно.

06

7. Остров Гогланд в Финском заливе. Остров расположен в 180 км от Санкт-Петербурга. После него начинаются международные воды.

07

8. У «Мира» три мачты. На большинстве современных кораблей мачты не используются по прямому назначению — на них обычно устанавливают флаги или средства радиосвязи. Но на «Мире» мачты служат как основа для установки парусного вооружения. Одна из частей подготовки курсантов — работа с парусами. А для этого нужно подняться на мачту по вантам — так называют снасти стоячего такелажа.

08

9. На мачты поднимаются со страховкой — высота грот-мачты достигает почти 50 метров. Если сравнивать со зданием, получается уровень 16 этажа.

09

10. Чтобы поставить или убрать паруса, нужно выходить на реи. Всё управление парусником происходит вручную, поэтому для каждого члена команды найдётся работа. Обычно в плавании участвуют около 200 человек.

10

11. Площадки на мачте называют марсами — они служат для удобства работы матросов с парусами. А жёстко закреплённые тросы, которые удерживают мачты, называются фордуны, бакштаги и штаги.

11

12. Ванты — это не только лестницы, по которым поднимаются матросы. Ванты одновременно выполняют роль растяжек для всех элементов мачты, обеспечивают жёсткость конструкции.

12

13. Суммарная площадь парусов — 2771 м². А если сложить их и взвесить, получится 2,4 тонны. В рейс обычно берут два запасных комплекта, а на борту есть мастер, который умеет ремонтировать паруса в походных условиях.

13

14. На «Мире» три мачты — передняя называется фок-мачта, средняя — грот-мачта (самая высокая), а ближе к корме — бизань-мачта.

14

15. Тренизам тоже разрешается выйти на реи, чтобы они могли почувствовать настоящими матросами. Редко представляется возможность сделать такие уникальные кадры.

15

16. Длина фрегата с бушпритом — 108,6 метров, он входит в топ 20 самых больших парусных судов за всю историю. А из использующихся в наши дни — на 9 месте.

16

17. На палубе команда работает с такелажем. Тренизы тоже участвуют — на время рейса они становятся частью команды и выполняют все обязанности матросов.

17

18. Боцман контролирует работу команды, отдаёт указания.

18

19. Такелаж на «Мире» окрашен в разные цвета — без этого в таком огромном количестве верёвок можно запутаться в прямом и переносном смысле. Только моряки с опытом знают, как называется каждый элемент — фал, брас, шкот, топенант, булинь, галс, гитов и другие части такелажа.

19

20. Боцман управляет всей работой матросов на корабле — от такелажных работ до подъёма якоря. Он же следит за порядком на судне. Именно боцман определит, на что способен каждый участник — кто-то будет работать на палубе, кто-то на реях с парусами.

20

21. В одной из регат «Мир» смог прийти к финишу четвёртым даже с неисправным рулевым управлением.

21

22. Вечером на корабле можно включить подсветку парусов.

22

23.

23

24. Ночная вахта. Каждая смена продолжается 4 часа.

24

25. «Мир» — это современный парусник. Члены команды шутят, что выше палубы на фрегате 19-ый век, а ниже — 21-ый. Есть полный комплект навигационного оборудования, радиосвязь и другое оборудование.

25

26. Но несмотря на современную технику, курсантов учат ориентироваться по-старинке — с картами, пеленгом и расчётами вручную.

26

27.

27

28. Секстант — навигационный инструмент, с которым можно определить высоту солнца и других объектов над горизонтом. По его измерениям можно вычислить широту, в которой находится судно, или расстояние до маяка, если известна его высота.

28

29. При первом спуске фрегата на воду произошла неприятность — один из стопоров заклинило. Корма ушла под воду, а нос остался на слипе — площадке для спуска кораблей. На корме был открыт один из иллюминаторов, вода стала поступать внутрь, корма стала опускаться ещё глубже. На восстановление корабля ушло почти полгода, но в итоге ремонт завершили успешно в начале декабря 1987 года.

29

30. Первый поход парусник совершил в Ленинград, к которому он приписан и по сегодняшний день.

30

31. Бушприт — наклонная мачта на носу корабля. Она не идёт в расчёт — не считается основной мачтой. Поэтому «Мир» — трехмачтовый парусник.

31

32.

32

33.

33

34. Протяжённость верёвок, канатов и тросов на паруснике — около 16 км.

34

35. Одно из развлечений — обливание забортной морской водой.

50

36. Здесь же можно пройти мастер-класс по завязыванию морских узлов. Всего их насчитывается около 500, но морякам обычно хватает 10-15. За 7 дней как раз можно освоить несколько основных.

36

37. Бушприт служит для растяжки такелажа, который удерживает вертикальные мачты. Кроме того, за счёт него смещается центр тяжести судна — это повышает маневренность. А на «Мире» бушприт сохранил функции мачты — на нём закреплены паруса.

37

38.

38

39. Фрагмент паруса. Сделан в Польше.

39

40.

40

41. Курсанты срезают паруса на самой высокой рее грот мачты. Сезон заканчивается и верхний парус, скорее всего, больше не понадобится.

41

42. Из 199 человек экипажа — 144 курсанта.

42

43. Навигация на Балтике довольно плотная — вдалеке постоянно проходят грузовые и пассажирские суда, паромы.

43

44. Польские нефтяные платформы.

44

45. Учения большого американского корабля USS Kearsarge у берегов Польши. Было очень много взлётов и посадок конвертопланов и вертолётов.

45

46. Над кораблём несколько раз довольно низко проходили конвертопланы Bell V-22 Osprey — это единственные аппараты такого типа, которые выпускаются серийно. Конвертоплан сочетает в себе функции самолёта и веролёта — двигатели расположены в гондолах, которые могут разворачиваться на 98 градусов для вертикального подъёма, а затем устанавливаются горизонтально для полёта.

46

47. Радуга.

47

48.

48

49. Иногда на палубе можно увидеть курсантов, которые играют на гитаре в свободное от вахты и обучения время.

49

50.

50

51.

51

52. За годы использования фрегат прошёл более 200 тысяч морских миль. Если пересчитать на километры, получится больше 370 тысяч. Этого хватит, чтобы 9 раз обогнуть Землю по экватору.

52

53.

53

54. «Мир» подошёл к Балтийску, не заходя в порт. Тренизов забирает буксир — на этом семидневное плавание окончено. Дальше парусник пройдёт по маршруту возле Калининградской области, а затем отправится в обратный путь — в Санкт-Петербург.

54

55. Это редкая возможность не просто побывать в круизе, а стать полноценным членом экипажа на настоящем парусном судне.

55

56. Группы коммерческих туристов набирают небольшие — до 12 человек. Поездка продолжается в среднем 7 дней. Всё это время тренизы обходятся без интернета и разговоров по телефону — в море нет вышек сотовой связи. На борту четырёхразовое питание и сухой закон. Для туристов проводят теоретические занятия, рассказывают о парусниках, учат основам навигации и навыкам обычных матросов.

56

57.

57

58. На «Мире» установлено два двигателя — каждый по 560 л/с. Но они используются только при заходе и выходе из порта. Остальное время фрегат идёт на парусах.

58

59. В Морском университете считают, что практика на паруснике — обязательный этап подготовки. Именно под парусами курсанты превращаются в настоящих моряков — крепнут физически и морально. На паруснике быстро понимаешь, стоит ли дальше ходить в море. И тренизы тоже могут испытать это на себе — если решатся на неделю оторваться от цивилизации и уйти в плавание.

59

Источник