Покидая Приозерскую пристань на метеоре " Андрей Первозванный" направляемся в сторону Валаама

Первым встречает прибывающих на Валаам через Монастырскую бухту храм во имя Св. Николая Мирликийского.

С правого борта видна часовня Валаамской иконы Божией Матери на островке.

С лева по борту можно видеть Покровскую часовню. Покровская часовня сгорела в 1985 году, но восстановлена по чертежам реставраторами. По преданию, святые мощи преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря, четырежды вывозились из Валаама в Новгород в связи с опасностью шведского нашествия. В последний раз они были возвращены на Валаам в 1180 г. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп. Сергия и Германа и избавлению обители от шведских набегов, именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь.

Проходим природных стражей. Эти скалы сразу привлекают взгляд, хочется что-то там разыскать…

На снимке можно рассмотреть пятна рукотворного свойства. Это футшток и памятная надпись о том, что Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич закончил снятие монастырского вида 14 мая 1844, им использовалась камера обскура.

Вид на колокольню при подходе к пристани

С лева по борту выплывает Спасо-Преображенский собор, расположенный на вершине горы Фавор.

Через час наш «Андрей Первозванный», разворачиваясь, причаливает к пристани.

Всех прибывших на остров Валаам встречает часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Валаамского монастыря. Часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» была создана в 1896 году в память о посещениях Валаама Великим Князем Владимиром Александровичем – третьим сыном императора Александра II. Князь принимал участие в закладке Спасо-Преображенского собора и освящении его церквей в 1892 и 1896 годах. Часовня построена из валаамского кирпича с колоннами из красного и черного гранита на сером гранитном цоколе.

Дорога с пристани проходит около Благовещенской часовни. Она относится к числу самых старых каменных строений на Валааме (до середины 80-х гг. XVIII в. здания монастыря были деревянными).