В наше время фотография безоговорочно признается полноправным искусством. Фотоискусство захватило позиции повсюду — в музеях, университетах, офисах, частных домах. Лучшие работы выдающихся мастеров продаются на аукционах по ценам, сопоставимым с ценами на шедевры живописи.

Представляю вам  коллекцию самых дорогих кадров, проданных на крупнейших мировых аукционах.

Рейн II

Андреас Гурски, 1999 год. Цена: $4 338 500
Как ни странно, но пустынный пейзаж Рейна достигнут путем цифровой ретуши фотоснимка. Изначально он содержал изображение человека с собакой на переднем плане и электростанции на заднем. Гурски сказал об этом: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте. Доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки».

Довима и слоны

Ричард Аведон, 1955 год. Цена: $1 151 976
Имя Ричарда Аведона известно каждому ценителю искусства фотографии. Аведон открыл новую страницу в мире модной фотографии, освободив ее от жестких рамок условностей. Но наибольшим вкладом в фотографию XX века стал его стиль: черно-белые фотографии, слепящий белый фон, а самое главное - портреты деятелей искусства и политики, превратившие позировавших людей в символы их самих, как говорит сам фотограф. За фото "Довима со слонами, вечернее платье от Dior", выполненное специально для одной из выставок Ричарда Аведона, покупатель заплатил рекордную сумму в $1 151 976 на аукционе Christie`s в 2010 году.

Без названия #96

Синди Шерман, 1981 год. Цена: $3 890 500.
Одна из самых известных и дорогих работ Синди Шерман. На снимке изображена девочка, веснушчатая, с рыжими волосами и в ярко-оранжевой одежде, лежащая на спине и смотрящая вдаль. По словам Шерман, фотография несёт глубокий смысл — девочка-подросток, одновременно соблазнительная и невинная, держит в руке обрывок газеты с объявлениями знакомств, что означает, что пока неокрепшая женская сущность ищет способ вырваться наружу.

Без названия #153

Синди Шерман, 1985 год. Цена: $2 770 500

Образец творчества Синди Шерман — фотография без названия #153. На ней изображена мёртвая заляпанная грязью женщина с голубовато-седыми волосами: остекленевшие глаза смотрят в небо, рот полуоткрыт, а на щеке виден синяк. Фотография оставляет после себя жуткое ощущение, но, тем не менее, она была продана на аукционе за семизначную сумму.

Тобольский Кремль

Д.  Медведев, 2009 год. Цена: $1 725 526
Фотография тобольского Кремля, сделанная бывшим президентом Дмитрием Медведевым, была продана в Петербурге на благотворительном аукционе "Рождественская азбука".

99 центов. Диптих

Андреас Гурски, 2001 год. Цена: $3 346 456
Две фотографии, созданные Андреасом Гурски в 1999 году. На фотографиях в авторской манере запечатлён интерьер одного из магазинов формата 99 Cent. Владельцем обеих картин в настоящее время является украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

Ковбой

Ричард Принс, 2001-02 год. Цена: $3 401 000

Фотография создавалась специально для рекламной кампании «Мальборо»: ковбой на снимке, по словам художника, предстаёт не как типичный эталон американского мужества, воспетого в вестернах, а как некий иллюзорный секс-символ, недостижимый идеал настоящего мужчины.

Без названия (Ковбой)

Ричард Принс, 2001-02 год. Цена: $3 401 000
Одна из работ ковбойской серии Ричарда. В ней отражены темы, близкие американскому стилю жизни, такие как ковбои Мальборо — образ взятый из продолжительной рекламной кампании сигарет. В своей работе Принс сделал особый акцент на темную сторону этого образа.

Говорят мертвые войны

Джефф Уолл, 1992 год. Цена: $3 666 500
Джефф создал свое произведение под влиянием событий в Афганистане, но намного позже по времени, реконструировав всю сцену в студии. Все солдаты на снимке — приглашенные актеры, а натуралистичность достигнута с помощью костюмов грима и компьютерного монтажа.

Джорджия О’Кифф

Альфред Штиглиц, 1919 год. Цена: $1 360 000

Фотограф был женат на художнице Джорджии О’Кифф, чьи портреты и прославили его на весь мир. Снимок ушел с молотка в феврале 2006 года в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s.

Джорджия О’Кифф (руки)

Альфред Штиглиц, 1919 год. Цена: $1 470 000

Альфред Штиглиц – один из двух авторов, занимающих в ТОП самые дорогие фотографии в мире сразу две позиции. На снимке изображены руки Джорджии О’Кифф. Фотография была продана на том же аукционе.

Билли Кид

Неизвестный фотограф, 1879-80 год. Цена: $2 300 000
Это единственное изображение известного в 19 веке американского преступника Били Кида, обвинявшегося в убийстве 21 человека. Вернее сказать, Билли Кид снискал славу лишь незадолго до своей смерти, после того, как губернатор штата назначил награду за его поимку.
Фотография была сделана методом амбротипии, с использованием металлической пластины (тинтайп), поэтому само изображение отображено зеркально. Снимок был сделан в 1879-1880 годах в форте Самтер, Нью-Мексико, на которой Билли Кид с «Кольтом» на ремне опирается на «Винчестер».

Нагота

Эдвард Вэстон, 1925 год. Цена: $1 609 000
Это самая известная и самая дорогая работа из коллекции одного из крупнейших фотографов XX века Эдварда Вестона. Он всегда в своем творчестве стремился к наиболее реалистического отражения действительности. Вокруг его «Наготы» на аукционе Sotheby бушевали нешуточные страсти. Но в этой «битве кошельков» победил владелец галереи Pace-MacGill Gallery Питер Макгилл.

Для Её Величества, коллаж из фотографий

Гилберт Прош и Джордж Пассмор, 1973 год. Цена: $3 765 276

Британские художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор работают в жанре перфоманс-фотографии. Их коллаж из фотографий, сделанный ещё в 1973 году, был продан в 2008 году на аукционе: на чёрно-белых фотографиях изображены мужчины в дорогих костюмах в сочетании с предметами интерьера. Покупатель неизвестен.

Лос-Анжелес

Андреас Гурски, 1998 год. Цена: $2 941 755

Еще одна работа того же автора, с ночным пейзажем Лос-Анжелеса. Мир на снимках Гурски, чувствуется масштабным и всеобъемлющим. Это стремительно развивающийся мир хай-тека и глобализации, мир, где безымянный человек — всего лишь один из тысяч таких же.

Озеро в лунном свете

Эдвард Стайхен, 1904 год. Цена: $2 928 000

Известно лишь три отпечатка «Озера в лунном свете», и каждый из них уникален. Один из экземпляров находится в частной коллекции, другие два — в Музее современного искусства и в музее Метрополитен (США). Ценность «Озера в лунном свете», среди всего прочего, объясняется редкостью этой фотографии и ее необычностью.